Как готовиться к IELTS

Рассказывать, из каких частей и заданий состоит экзамен я не буду. Думаю, что если вы собираетесь его сдавать, то и так уже знаете. Вместо этого, попробую ответить на некоторые вопросы, которые часто задают ученики.
 
 
Можно ли “обхитрить систему” и сдать IELTS на высокий балл, имея английский на уровне pre-intermediate?
 
 
Нет, на мой взгляд, это сделать невозможно, потому что экзамен составлен довольно грамотно и с “защитой от китайца” – то есть человека, у которого нет времени учить английский, но есть запредельно развитая зрительная память. Тем не менее, есть некоторые способы оптимизировать свои имеющиеся знания и собственно процесс подготовки. Если вы сдаете IELTS для работы в каких-то сферах, не связанных напрямую с языком или для поступления на учебу по технической специальности, то с вас вряд ли потребуют результат выше Band 6-6.5. С гуманитариев требуют баллы выше и это уже несколько сложнее. Конечно, очень многое зависит от исходного уровня знаний и у всех он разный, но как бы то ни было, программа-минимум должна быть следующая:
 
– Если времени на подготовку не очень много, то нужно привести в порядок то, что вы уже знаете. Та грамматика, которая вам уже известна и понятна, должна быть зачищена от глупых ошибок и пробелов. Вопросов по грамматике как таковой в экзамене нет. От вас требуется не раскрывать скобки, а максимально правильно и понятно выражать свои мысли (и понимать, что написано в текстах).
 
– Нужно научиться писать эссе в формате экзамена (об этом подробнее чуть ниже).
 
– Попрактиковаться в устной части экзамена. Надо знать, какие примерно темы можно ожидать, как правильно себя вести (есть некоторые важные моменты) и как говорить.
 
 
Как готовиться к письменной части?
 
Узнать, какие примерно темы могут попасться (в основном тематика касается окружающей среды, образования, социальных вопросов, технологий и т.п). Наверняка никогда не угадаешь, но сильно больших сюрпризов тоже обычно не бывает.
Как можно больше писать и отдавать учителю на проверку. Обратная связь очень важна. Точные критерии оценки этих эссе организаторы экзамена почему-то держат в тайне, но опытные преподаватели примерно знают, чего ожидать.
В академическом модуле первое задание – это описание графика, процесса или что-то в этом роде. Оно короткое, следует совершенно определенным правилам и подготовиться к нему сравнительно несложно. В этом очень помогают учебные пособия по IELTS.
Второе задание – это развернутое эссе. Оно должно четко отвечать на поставленный вопрос, не содержать ничего лишнего и быть безупречным с точки зрения логики. Кстати, это не так легко, как кажется! Вы не поверите, какой бред иногда пишут даже исключительно умные и образованные люди. Хорошо писать на чужом языке, которым вы не пользуетесь в повседневной жизни, и плюс еще в стрессовой ситуации очень непросто. Это требует большой практики.
Чем может помочь в этом деле учитель? Следующим:
– Обратная связь (многие ошибки повторяются из эссе в эссе и их надо настойчиво вычищать)
– Некоторыми маленькими хитростями. Видя уровень ученика, можно подсказать шаблонные фразы, которые подойдут к любому эссе. Я обычно стараюсь научить людей пользоваться такими шаблонами, которые не будут чрезмерно выделяться по уровню среди их собственного текста, но понравятся проверяющим. Кстати, никакого коварства и нечестности в этом нет! Если подумать, то мы и на родном языке говорим и пишем большей частью шаблонными фразами, просто знаем их достаточно много чтобы не напоминать робота.
 
Как можно больше читать! Заиметь естественный и грамотный письменный английский никак по-другому нельзя.
 
Как готовиться к аудированию (listening)?
 
Если вы хорошо понимаете письменный текст, но “не слышите” задания по аудированию, то тут надо понять, в чем дело. Иногда причина в том, что у человека закоренелое сильно неправильное произношение. Он просто не узнает слова, потому что у него в голове они звучат по-другому. В таком случае надо прежде всего исправлять произношение. Но чаще всего причина бывает в отсутствии практики. Аудирование немного отличается от других навыков в языке тем, что это “не интеллектуальное” дело, а скорее физическое. Мозг должен научиться быстро обрабатывать информацию и этого можно достичь только одним путем – практикой. Это как спорт. Нужно слушать английскую речь как можно больше. Это легко сказать, но не всегда легко сделать, потому что у многих людей слушание непонятной речи просто отбивает всякий энтузиазм, тем более, когда человеку кажется, что он вроде бы знает язык, а тут его “тыкают носом” и как бы показывают, что ничего он не знает. Но ничего не поделаешь – слушать и всё, даже если не понимаешь. Слушать какое-то время очень внимательно, стараясь разобрать слова и уследить за смыслом, а когда устанешь – просто оставить это всё “на заднем плане” и позволить мозгу делать свою работу. Он все равно слышит, даже если вы не слушаете.
Еще можно слушать аудиокниги после того, как уже прочитал бумажную. В таком случае уже не приходится чрезмерно напрягаться, стараясь уследить за сюжетом и можно слушать спокойно, не нервничая и не раздражаясь, когда в очередной раз отвлечешься и что-то пропустишь. 
Если хватает мотивации и усидчивости, то можно транскрибировать тексты – слушать и записывать. Это очень помогает.
Самое главное в этом деле – это сохранить “волю к победе”, то есть элементарно не бросить заниматься. Если у вас есть достаточный словарный запас и понимание грамматики, то слышать и понимать устную речь вы обязательно научитесь. Ни ваш возраст, ни “отсутствие музыкального слуха и способностей” особой роли не играют.
 
То, о чем никто никогда не спрашивает
 
Лексика в текстах экзамена! Никого это почему-то не волнует, а зря, потому что в IELTS есть такой фокус: по статистике (лично мной собранной) 85% лексики в IELTS Reading (Academic) попадают в список 3000 самых употребимых слов в английском языке (так называемые Oxford 3000). 80% входят в Oxford 2000. Еще процентов 6 попадают в Academic Word List (можно найти на сайте Oxford Learners Dictionaries). Оставшиеся 9-10% не попадают в эти списки, но это не значит, что они все запредельно трудные. Некоторые из них – это названия или термины, объясняющиеся в тексте, или даже не самые трудные слова, почему-то не попавшие в список 3000.
Последнее время стало как-то немодно учить слова, все норовят учить языки “как-нибудь так”, выдумывая всякие странные “методики”. На самом деле, выучить необходимый набор слов значит сделать огромный шаг на пути к овладению иностранным языком. Лексика – это то, из чего любый язык прежде всего состоит! Её надо знать. Что касается IELTS, то многие добрые люди уже наделали достаточно наборов карточек со словами для разных приложений (Anki, Memrise). Достаточно пойти на соответствующие сайты и поискать Oxford 3000, например.
Цифра 3000 выглядит ужасно, но на самом деле это не так много, как кажется. Большую часть этих слов вы наверняка уже и так знаете, надо только повторить. Остальные можно достаточно быстро выучить с помощью тех самых программ типа Анки и обильного чтения